Что ждет рынок композитной арматуры?
Что ждет рынок композитной арматуры?
2014 год стал для многих отраслей Российской экономики, в том числе и строительной, рецессивным. Причинами снижения роста является Украинский кризис с удешевлением нефти и санкциями запада. Как же поведет себя рынок композитной арматуры? Стоит ли ждать изменений в поведении отрасли в новом году или же рецессия только усилится?
Особенности отрасли за последние годы?
Первоначально стоит обратить внимание на поведение отрасли в последние годы, что видно на следующем графике:
В последние пять лет рост отрасли композитной арматуры сохранялся на стабильном уровне, невзирая на упадок в 2011 году. Такой рост характеризуется тем, что этот материал значительно дешевле металла, примерно на 30%, а кроме того и вес его примерно в 9 раз ниже, что позволяет экономить на монтаже и логистике. Российская строительная отрасль не является прогрессивной, так как консерваторы-производители тормозят внедрение новых технологий, чем снижают прирост области. Композит же захватывает рынок с новой силой, так как преимущество их очевидно. Такая ситуация сохранялась к 2014 году.
Для рынка армирующих материалов январь 2014 года стал знаковым благодаря выходу государственного стандарта на производство арматуры с композита. ГОСТом 31938-2012 еще раз подтверждена польза композитной арматуры и материала в целом.
Сказать, что строительные компании стали быстро скупать стеклопластик невозможно, но стандарт все же заставил посмотреть на этот материал другими глазами. 2014 год характеризирует приростом производства, так как значительно увеличились поставки сырья. Отечественными производителями –Алабугой и Гусем Хрустальным, а также поставщиком Китайского ровинга «Джуши», отмечено значительный рост поставок для тех, кто производит композитную арматуру на уровне примерно в 10-12% больше, чем прошлогодний. Несмотря не то, что кризис только набирает обороты и рынок должен снижать свои позиции, но нет, именно производство композитной арматуры все-таки наращивает обороты производства и это не абсурд, а реальный показатель рынка.
Что принесет кризис для строительных компаний?
В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что выжить и укрепится на рынке сможет только тот, кто получит объект для работы, тот же, кто не будет иметь работы просто прекратить существование на рынке. Во вторую очередь, необходимо позаботится об экономии как исполнителя работ, так и самого заказчика на строительство. Но как экономить, при этом не теряя качественных характеристик? Именно находясь в такой отрицательной позиции выгоднее всего обращать внимание на оптимизацию строительных материалов и технологий. Однако говорить о том, что все отечественные компании перейдет на площадку оптимизации и экономии ресурсов невозможно, так как компании, которые выполняют
государственные заказы не прост они станут экономить. Их отношение на бюджет наплевательское, поэтому вряд ли он станут что-то менять. Однако другие компании рано или поздно станут перед вопросом о поиске более дешевого, но качественного сырья для строительства. Именно поэтому специалисты говорят об значительном приросте композитной арматуры, именно благодаря кризису строительной отрасли.
Сложно спрогнозировать ситуацию на следующие года, так как 2015 год ознаменован выходом свода правил проектирования, строительства и испытания бетонных конструкций номер 63.13330.2012 во второй редакции, которые значительно повлияют на прогноз рынка композитного производства. Говорить о том, что это повлияет негативно просто невозможно, скорее наоборот, так как страхуя себя правилами проектировщик сможет предлагать более дешевые композитные материалы. Примерные прогнозы роста композитного рынка на 2016 год становит 15%.
Стоит отметить, что композитный рынок на территории России только начал усваиваться и устанавливаться, однако это не говорит о том, что невозможно перенасыщение рынка. Однако еще одним моментом является наличие на рынке некачественной арматуры, что также влияет на общую ситуацию композитного и строительного рынка страны.